当前位置:首页 > 教育动态 > 柳州教育
2019年柳州市高考备考心理主题班会专题研讨会在铁二中举行
作者:铁二中 发布日期:2018-11-08 11:33:24

根据柳州市2019年高考备考方案精神,为切实发挥心理健康教育在高中备考中的服务功能,指导学校做好2019年高考考生的心理调适工作,引导广大考生以积极健康的心态应考,2018年11月5日,柳州市2019年高考备考心理主题班会专题研讨会在柳州市铁二中学图书馆报告厅顺利举办。柳州市教科所心理德育室主任韦献华,浙江省湖州市长兴县金陵高级中学心理老师周杨经,柳州市铁二中学校长覃桂宁,以及来自全市各兄弟院校的高三主管领导、班主任、心理老师共两百多人参加了本次活动。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

柳州市心理德育主任韦献华老师主持会议

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

研讨会现场(图)

本次会议由韦献华主任主持,在隆重介绍了周扬经老师之后,宣布本次研讨会开始。周扬经老师是浙江省百个省级班主任工作室领衔人,曾获“全国十佳心理健康教师”、“心理健康教育卓越人才教师”等称号。

接着,周老师用一个上午的时间与大家无私分享了高考学生备考中常见的十类问题及应对策略。如教师处理备考问题的一般流程,三步曲即觉察焦虑,分析原因,学生接受焦虑。周老师结合自身的咨询经历和为父之教法讲解每一个环节,幽默风趣,简单易懂,直入问题精髓,让在座的老师纷纷表示认同。此外,周老师还明确提出班主任在高考备考中的重要地位。班主任是引起学生焦虑的最后防线,而心理老师只是防火墙,哪里着火救哪里。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

周老师上午精彩课堂(图)

下午,周老师毫无保留地传授高三备考心理班会课的设计与操作的经验,主要从如何帮助学生提高学习考试成绩与如何调节学生的考试心态进行讲解。第一部分杨老师重点谈到学生内在动机的激发,提高学习效益策略与科学记忆法的培养,同时分享两节相当成熟的心理课让老师们直观了解如何根据学生实际心理问题有效设计心理主题班会课,有理可依,切合实际,高效解决;第二部分从考试心态出发,如何让学生保持适度考试压力,如何帮学生把对结果的担心转化为过程管理,充分做好考前准备等进行讲述。此外,周老师指出孩子学习本身就是无理由的,有条件的学习动机才是让人担忧的。高三学生普遍存在花很多时间学习表面看很有用实际却无用等现实问题也引人深思。最后,关于学生睡眠问题,杨老师做了深入详细讲解,睡眠对于学生大脑成长发育乃至身心健康都是非常重要的。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

周老师下午精彩课堂(图)

作者:铁二中 来源:铁二中 编辑:韦丹

上一篇:无 || 下一篇:市一中:相互学习 共同提高