当前位置:首页 > 教育动态 > 县区教育
[丹江中学好老师] 蓝荣军:舍下小家为冰雪滞留学生供上热饭热菜
作者:丹江中学 发布日期:2019-01-07 18:13:46

  2019年元旦前夕,丹江中学按照上级通知精神放元旦假。放假第一天早晨,正在家陪护生病妻子的蓝荣军老师(食堂总务)突然接到领导急促电话:因受冰雪天气影响,部分乡镇道路结冰无法通行,有600多人无法回家滞留在学校,需要食堂马上为这些学生提供饭菜!

  

  突发情况就是命令!蓝荣军二话没说,立即赶到学校,召回正在休假的食堂工友,安排食材采购。当天中午,滞留的学生仍旧像往常一样,吃的是热腾腾的“四荤两素一饭一汤”自助餐。学生通过学校的“亲情电话”向父母报告这一情况后,家长们都对学校这一举措表示感谢。后来连接全县的苗年放假调休,直到元月6日才恢复正常上课。在这7天时间里,蓝老师天天到学校加班,没有休息过一天。

  蓝荣军老师是忻城县人,中共党员,1987年到融水良寨乡中学工作,后又调到怀宝镇中学任教。31年来,他一直为苗山教育默默奉献,曾获得 “优秀教师”和“优秀共产党员”称号。2017年春,他到新组建的丹江中学工作。学校了解到蓝荣军曾担任过十几年的后勤主任,就安排他为食堂总务。蓝老师十分乐意地接受了这份工作,而且干得非常出色。

 

  担任总务后,蓝荣军老师非常勤勉敬业。如2017年7月初,融水县城遭受洪灾。这天早上全城停水停电,在校的学生即将挨饿。就在这紧要关头,蓝荣军老师和同事们立即到县民族高中借回一台发电机,并及时向水厂请求支援维修水管。洪灾那几天,丹江中学食堂正常开饭。蓝老师工作严谨,要求食堂工友规范穿着,严格按照程序加工食品,确保达到卫生规定。蓝老师廉洁守纪,每天采购食材都认真组织验收核对,天天公示数量和单价,每月进行结算,接受群众监督。蓝老师团结关心食堂工友,派出两名业务骨干参加烹饪培训,取得了合格证书。工友中有住院的,他就组织前往看病。

  

  

  丹江中学党支部潘凌书记说:“蓝荣军同志是学校一名优秀的党员教师。他以学校为家,以食堂为重,却“忽视”了自己的家庭。妻子生病,他不能全天照顾,却给予学生们精细的伙食照顾……这,就是一名共产党员‘初心’”!

                                                  责任编辑:钟柳艳


作者:丹江中学 来源:丹江中学 编辑:韦丹

上一篇:新年喜讯:思源实验学校荣获自治区依法治校示范学校! || 下一篇:厉害了!我的红领巾——中国少年先锋队融水苗族自治县第一次代表大会