当前位置:首页 > 教育动态 > 县区教育
丹江中学爱心满满做好教育扶贫工作
作者:丹江中学 发布日期:2019-02-28 10:52:05

  丹江中学认真执行县委、县政府部署的扶贫工作任务,广大教职工不辞辛劳按要求到白云乡等深度贫困村屯开展联系帮扶工作,出色完成了相关工作任务,得到上级和群众的充分肯定。

  

  学校目前共有建档立卡贫困学生714名,约占1/3。学校采取了一些有效措施做好校内扶贫工作,取得良好的工作成效。

  01 扶智为先,致力提升教学质量

  “扶贫先扶智”,学校把提升教学质量当做扶智的核心工作。两年来,实行了严格教学常规管理,大幅提高了学生的成绩,是全县进步最快的初中学校之一。通过提高学生的成绩,为他们今后的升学和人生发展打下了良好的知识基础。

  02享受资助,落实政策不折不扣

  学校不折不扣落实营养改善计划和“两免一补”政策,严格履行填报、公示、发放等程序,全校学生100%享受相关政策。2018年,全校将1751404元营养改善补助资金和2945000元寄宿生生活补助全部落实到位,没有存在挤占、挪用等问题。其中,还创造性地实行“4元四荤两素一饭一汤”营养自助餐,国家的4元营养补助款让学生吃得更安全、更营养。

  03劝返回校,贫困辍学生不能少

  丹江中学的学生全部来自各位贫困乡镇,一些学生因为厌学而辍学,甚至跑到外地打工。学校积极开展劝返工作,与乡镇领导和村干动之以情苦劝回来上课。仅2018年秋季学期,就到广东等地劝回辍学生35名,让他们重新回到学校就读。

  

  

  ▲学校领导与乡镇村领导共同做辍学生思想工作

  

  ▲父亲送辍学的儿子回学校报名注册

  

  04免费措施,学生倍受温暖

  学校建档立卡贫困户学生比较多,为此学校采取一些免费服务措施,以减轻他们的经济负担。学校目前免费向学生提供营养午餐、安全开水、洗澡热水、亲情电话、在校看病。对特殊贫困的学生,还由学校支付伙食费和学习资料费。

  

  ▲贫困学生龙丽英享受免除在校费用后发愤读书,成绩拔尖

  

  ▲家庭特别贫困的覃海绵同学(左)享受在校免费用关怀

作者:丹江中学 来源:丹江中学 编辑:韦丹

上一篇:无 || 下一篇:柳东新区:聚焦新学期 咬定新目标 谋划新发展